Анатолий Ростопчин*
Так создан мир: живущее умрет...

1. Имя персонажа:Анатолий Павлович Ростопчин
2. Дата рождения и возраст:10.04.1802/41 год
3. Титул и род занятий:граф, муж, отец  и опекун
4. Внешность:( Хью Джекман)
Рост – выше среднего,  все еще стройный, несмотря на то, что многие его ровесники уже обзавелись внушительными животами; волосы темно-русые, если присматриваться, кое-где в них уже видна седина, глаза карие, выразительные; улыбка обаятельная (что есть, то есть). Голос меняется в зависимости от настроения. Чаще всего он мягкий, почти мурлыкающий. В минуты раздражения или гнева – резкий, срывающийся

Биография:
В 1802 году у графа Павла Евфграфовича Ростопчина и его супруги, Ираиды Аркадьевны (главным образом у супруги) родился сын, первенец, которого решили назвать Анатолием. А буквально через год в семье появилась сестра Анатолия, Мария. Едва выучившийся ходить Анатолий с удивлением рассматривал крошечный пищащий комочек на руках у няньки и непременно хотел потрогать и разобраться, что же это там такое пищит, но ему отчего-то не позволяли. Когда Анатолий немного подрос, он уразумел, что существо, которое не спускают с рук няня и мама – это его сестра, она младшенькая и беспомощная, поэтому ее нужно все время качать и успокаивать. И Анатолий пытался помогать им в этом, как умел. Первые попытки больше походили на вредительство, чем на помощь. Однажды он притащил в кроватку к Марии здоровенного, откормленного кота Ипполита, который в силу своего возраста был слишком умным, чтобы обитать в комнатах, где живут маленькие дети, и все свои дни проводил на кухне, поближе к печке и еде. У Анатолия и в мыслях не было навредить сестренке – он просто хотел, чтобы она погладила Ипполита, которого сама ни за что бы не изловила. Почему взрослые раскричались и распереживались, увидев, как Мария обнимает котяру и зарывается личиком в его густую шерсть, Анатолий так и не понял. По юности лет наказан он не был, но отец увел его к себе в кабинет и долго что-то там пытался ему объяснить. Единственное, что вынес Анатоль из этой ситуации, это то, что инициатива наказуема. Но сей вывод не помешал ему совершать впоследствии гораздо более необдуманные поступки. К примеру, однажды, дождливым весенним днем, как раз накануне своего шестого дня рождения, он решил напугать кухарку. Для этого Анатолий разжился внушительным булыжником и полез на крышу. Идея его была проста, как все гениальное – бросить кирпич в трубу. Вот посмеется кухарка, обнаружив в кастрюле с соусом камень! Но идее этой не суждено было воплотиться в жизнь. Анатолия заметили на крыше, и подняли такой переполох… Маменька рухнула в обморок, папенька грозил всех выгнать вон и звал, чтоб принесли лестницу… Анатолий испугался, захотел взобраться повыше, поскользнулся на мокрой крыше, заскользил вниз, в самый последний момент неизвестно как уцепился за край и повис, холодея от ужаса, что вот-вот его снимут, и тогда уже кары не миновать. Его действительно сняли, но кара была странная: выкупали, накормили сладостями, бесконечно целовали и поливали слезами. В общем, все прошло довольно мирно, и Анатоль сожалел лишь об одном – он слазил на крышу зря, булыжник остался в его кармане неиспользованным, кухарка – не испуганной. Анатолий не знал, что у отца едва не случился удар, и мать всю ночь продежурила у его постели.
Бедный отец тоже еще не знал, что его ждет в будущем. Чего стоили такие проделки, как: кража заряженного пистолета из отцовского кабинета и последующий выстрел (в грача, опрометчиво опустившегося на ограду подумать о вечном), попытки прокатиться на едва купленной и необъезженной лошади, побег из дома (в Индию, за сокровищами), предложение руки и сердца горничной Клавдии и многое другое.
К девяти годам Анатолий уже так извел своими выходками домашних, что решение отца отдать его в Кадетский Корпус было воспринято с молчаливой поддержкой и одобрением. Даже мать не протестовала. Единственное существо во всем доме, которое искренне горевало, была сестра Мария. Но Анатолий успокоил сестру тем, что в Корпусе случаются каникулы, и он будет обязательно приезжать. Так все и было.
В 1819 году Анатолий закончил Корпус подпоручиком и поступил в лейб-гвардии Измайловский полк.
В возрасте десяти лет Анатолий познакомился в Корпусе с Евгением Оболенским, но подробности этого знакомства, а также и то, каким образом они стали друзьями, автор очень просит пока что не требовать от него, ибо все это интереснее играть, а не рассказывать в единоличном порядке.
Каждый раз, возвращаясь из Корпуса, Анатоль становился все тише, все спокойнее. Его бурная энергия нашла себе достойное применение и выплескивалась в Корпусе – и во время занятий, и во время утверждения своей позиции и своего авторитета среди сверстников. И каждый раз он замечал перемены, происходящие с сестрой – она взрослела, серьезнела, и из беззаботной, доверчивой девочки превращалась в серьезную и вдумчивую девушку с грустными глазами и невероятно обаятельной улыбкой. Эта перемена одновременно и радовала Анатолия, и вызывала странную тревогу. Уходило беззаботное детство, наступала пора беспокойной юности.
И вот настал тот день, когда сестра, не имевшая от Анатолия никаких секретов, призналась ему в своих чувствах к графу Самойлову. В ее искренности сомнений быть не могло, а вот в чувствах графа Анатолий предпочел разобраться сам – и разобрался. Влюбленные воссоединились, и в 1823 году на свет появилось существо, увидев которое, Анатолий немедленно вспомнил Марию, когда она была такой же. Этакий маленький пищащий комочек в ворохе кружевных пеленок. Племянница. Родная. Это было каким-то чудом, и, возможно, именно в тот день, когда он познакомился с крошкой Софи, Ростопчин и задумался о том, что пора бы и ему остепениться и обзавестись потомством.
В 1826-1827 годах принимал участие в русско-персидской войне. Побывав на войне, кардинально пересмотрел некоторые свои убеждения и обзавелся новыми. К примеру, теперь он уже точно знал, что нужно жить не завтрашним, а сегодняшним днем, и все задуманное не откладывать, а исполнять тотчас же, как только представится возможность. И в 1828 году Анатолий женился на Надежде Львовне Ржевской. Такой страсти, какую он наблюдал у своей сестры и ее супруга, Анатолий не испытывал, но был по-своему счастлив тем, что наконец-то остепенился и получил возможность обзавестись собственными детьми, о которых он, как выяснилось, давно мечтал.
Но с продолжением рода пришлось повременить – снова война, на этот раз русско-турецкая, на которую он уехал, когда после свадьбы не прошло и месяца.
Вернулся с войны в 1829 году и попробовал посвятить себя семье и жене. Что из этого вышло – описано чуть ниже.
В 1831 году в семье Ростопчиных наконец-то родился долгожданный сын. Анатоль сам выбрал для него имя - Степан, носился с ним как с величайшей драгоценностью и изводил няню придирками и требованиями. Крестным отцом, разумеется, стал князь Оболенский, а крестной матерью – какая-то приятельница Надин.
В 1833 году женился и Евгений Оболенский – на сестре Надин, Зинаиде. В ту пору она казалась нежным ангелом. И Анатолий решил было, что другу невероятно повезло. Со временем Анатолий понял, что ангелоподобность супруги лучшего друга заканчивалась там же, где и начиналась, но в те времена Зизи еще казалась ему восхитительным цветочком.
В том же году у Анатолия родился еще один сын, Павел, и какое-то время Ростопчин каждую свободную от службы минуту старался посвятить семье. Выходило это у него с переменным успехом, временами накатывала непонятная тоска, развеять которую он пытался одним и тем же средством, упомянутым ниже.
В 1835 году умерла сестра Мария. Ростопчин стоял у ее гроба и никак не мог поверить, что сестренки больше нет в живых. Она казалась такой одинокой, такой испуганной, когда лежала с закрытыми глазами в роскошном гробу, а он был уже бессилен ее защитить. Муж Марии пережил ее всего лишь на год. Племянницу Софи Анатолий сразу же хотел забрать к себе, но ей нужно было закончить обучение в Смольном.
Смерть сестры на какое-то время выбила Анатоля из привычной колеи. Если бы не поддержка друга, неизвестно, как бы Ростопчин пережил это горе.
Анатолю казалось, уже ничто и никогда не сможет его потрясти так же сильно, и оказался неправ. В марте 1839 года на дуэли погиб единственный его настоящий друг – Евгений Оболенский. Это новое испытание подкосило Анатоля до такой степени, что он немедленно подал прошение об отставке, а когда оно было удовлетворено, закрылся в своем кабинете от домашних и проводил там целые дни напролет, пугая супругу упрямым нежеланием его покидать. Из этого состояния его вывел случайно шестилетний Павел, спросив как-то из-за двери: «Папочка, а ты теперь совсем нас не любишь?»
Анатолий понял, что пора взрослеть и вспомнить о том, что он прежде всего отец. Он покинул свою импровизированную келью и занялся семьей. Но в душе осталась пустота, и ничто в жизни уже больше не могло ее заполнить.
В 1840 году, как только Софи окончила пансион, Ростопчины покинули Петербург и отправились в Бад-Киссинген. Как ни держал себя в руках Анатоль, но он чувствовал, что если не уедет куда-нибудь из Петербурга, где все ему напоминало о друге и о сестре, то сойдет с ума или застрелится. Или все вместе.
В 1842 году в Петербург вместе со своим семейством  вернулся постаревший и посерьезневший граф Ростопчин, весь интерес которого в жизни сводился теперь исключительно к интересам своих детей и племянницы.
5. Краткие сведения о персонаже:
Анатолю все и всегда давалось легко. Может быть, дело было в его характере – он абсолютно не умел унывать, а если случалось что-то неприятное, то вместо того, чтобы напрасно переживать, немедленно начинал искать пути решения этих неприятностей. Со стороны многим может показаться, что Анатоль обладает феноменальной везучестью. На самом же деле эта везучесть несколько преувеличенная.  Анатоль ненавидит жаловаться, предпочитает все свои переживания прятать так глубоко, что через несколько дней и сам о них забывает. В жизни видит светлые стороны, темные старается не замечать. Любит жизнь во всех ее проявлениях, а также те нехитрые удовольствия, которые она предоставляет, и совсем не против их вкушать, даже если они иногда почему-либо считаются в обществе запретными. Но умеет так грамотно прятать концы в воду, что его никто никогда и ни за что не заподозрит.
У Анатоля дар – он легко сходится с людьми. Однако, несмотря на огромное количество приятелей, по-настоящему близкий друг у него один – Евгений Оболенский.
Несмотря на умение находить общий язык с абсолютно любым человеком,  Ростопчин периодически получает вызовы на дуэль.  Дело в том, что Анатоль – человек увлекающийся, и порой может так увлечься в своем стремлении сказать все,  о чем он думает, что это оборачивается в итоге против него – потому что его мнение временами не совпадает с мнением других. Иногда он вызывает сам – когда считает, что задета его честь.  В таких случаях  Анатоль становится непоколебимым и бескомпромиссным.
Очень любил свою сестру Марию, считал себя ее защитником и покровителем с самого детства, несмотря на незначительную разницу в возрасте. Поэтому когда родители противились ее браку с Григорием Ивановичем, Анатоль встал на защиту этой любви и сражался упорно, пока не достиг своей цели и не переубедил родителей согласиться с ее выбором. Когда у сестры родилась девочка, был безумно счастлив, видя счастье сестры.
Собственная женитьба вызвала у него куда меньше радости. Он подчинился родительской воле, к тому же невеста ему была симпатична – но и только. Ни о какой пламенной страсти речи не было. Надин Ржевская оказалась, к счастью, милой, спокойной и в какой-то степени очень уютной девушкой. С ней было хорошо… какое-то время. Потом Анатолю стало не хватать пылких страстей, и он начал посещать вполне определенные места, где этих страстей всегда было в избытке. Но походы свои всегда тщательно скрывал от жены, оберегая ее душевный покой. Надин по-своему любит, очень благодарен ей за рождение двух сыновей, мечтает о девочке. Его родственники, приятели и знакомые считают этот брак идеальным, и Ростопчин с удовольствием поддерживает это впечатление при каждом удобном случае.
Но по-настоящему  Анатоль счастлив лишь на службе. Только там он чувствует, что живет полной жизнью.
Семья:
Жена – Надежда Львовна Ростопчина (ур. Ржевская)
Сыновья:
Степан Анатольевич Ростопчин, 1831г.р.
Павел Анатольевич Ростопчин, 1833 г.р.
Сестры и братья жены:
Дмитрий Львович Ржевский
Юрий Львович Ржевский
Зинаида Львовна Оболенская (ур. Ржевская)
Ольга Львовна Ржевская
Сестра (ныне покойная) - Мария Павловна Самойлова (ур. графиня Ростопчина)
Муж сестры (ныне покойный) - Григорий Иванович Самойлов
Воспитанница, племянница, дочь Марии и Григория Ростопчиных - Софья Григорьевна Самойлова.

6. Пробный пост:
- Барин, приехали, выходите! - кучер распахнул дверцу кареты, и в лицо Анатолю ударил порыв ветра.
Уже?! - удивился граф, но послушно выбрался из кареты. Движения его были немного неуверенными, как у человека, который недавно проснулся. Спеть бы сейчас… Но нельзя. Поздно… Который, кстати, сейчас час, интересно?
Анатоль вытащил из жилетного кармана свои часы, откинул крышку и сосредоточенно всмотрелся.
Бог мой, пятый час… Дина наверняка уже спит… Не нужно ее будить, переночую в кабинете, - с этим похвальным намерением граф Ростопчин нетвердой походкой вошел в дом и направился было к своему кабинету, как вдруг ему навстречу из темноты вышла бледная фигура с подсвечником в руках.
- Надин! Ты почему так поздно… - начал было Анатоль, но оборвал сам себя - понял, насколько нелепым был бы в данной ситуации его вопрос. Ростопчин чувствовал себя ужасно виноватым перед женой. Впервые она дождалась его после очередного кутежа - обычно Надин уже спала, когда он возвращался так поздно. К чувству вины примешивался страх разоблачения.
  Неужели что-то заподозрила?
     Если бы Анатоль встретился с женой с утра, уже свежеумытый, переодевшийся в новый костюм, то ему совершенно не стыдно было бы смотреть в ее глаза. Но сейчас…
Совсем недавно о его правое плечо игриво терлась такая знойная красотка, от которой дух захватывало даже при одном воспоминании. Казалось, ткань сюртука впитала в себя весь ее запах. Он был сладким и вызывающим, как и она сама.
А на воротнике рубашки наверняка осталось несколько алых пятен от пролитого вина… ах, какое было удовольствие - пить из ее рук… Анатоль слабо улыбнулся.
Бедная, бесцветная Надин… Чудесное, тихое, доброе создание. Ей так шло быть матерью, хозяйкой, хранительницей очага, заботливой женой… Но ей так не хватало страсти, огня, задора, блеска… А без этого Анатоль жить не умел. Скажи он ей, чего хочет на самом деле, Надин бы в ужасе сбежала от него, как от чумного. И он нашел выход - как ему казалось, вполне разумный и единственно верный. Он уберег Надин от своих посягательств и делил с ней постель лишь тогда, когда решал, что пришло время обзавестись еще одним ребенком. Зато все свои тайные желания он осуществлял там, где не было никаких запретов. Без ущерба для тонкой и ранимой души Дины. Он не считал себя виноватым, но, жалея Надин, прилагал все усилия, чтобы она ничего не узнала. Так будет спокойнее жить и ему, и ей.
Не должна она была ничего узнать и сегодня. Осознавая, что благоухает от него сейчас духами сильнее, чем от иной наложницы в гареме восточного владыки, Анатоль поспешил сам объяснить этот факт, не дожидаясь вопросов от Дины. Лучше заранее выстроить оборону, чем ждать, пока враг ударит по самому незащищенному месту и надеяться отразить атаку.
- Радость моя… мне пришлось утихомиривать Смольского, поэтому ты ко мне лучше не подходи, он меня какой-то дрянью пахучей с ног до головы облил!
  - Смольского? - настороженно и неверяще переспросила Надин. Но - заинтересовалась, а это означало, что половина дела уже сделана. И Анатоль принялся вдохновенно врать.
- Ну да, Смольского. Мы расходились уже.. вот как раз в двенадцатом часу. И тут этот болван непременно решил поупражняться в плевании огнем.
- Что? - брови Дины изломались и поползли вверх, делая ее сейчас очень похожей на удивленную маленькую девочку.
- Ну да, - уверенней продолжил сочинять Анатоль, - Он притащил откуда-то кучу флакончиков, принялся заливать в рот их содержимое и пытался поджечь. Я отбирал одеколон, остальные прятали все, чем можно было зажечь огонь. А Смольский так наклюкался, что никого не узнавал, орал, сопротивлялся и поливал всех одеколоном. Я был ближе к нему, на меня он все и вылил. Потом он пришел в себя, плакал, повинился, порывался куда-то бежать… в общем, чуть до горячки дело не дошло. Пришлось с ним сидеть, чтоб снова чего-нибудь не совершил.
- А почему он плакал? - как же она хотела ему верить, он видел это и чувствовал себя сейчас последней сволочью. Но… еще худшей сволочью он будет, если она все узнает.
- А кто ж его знает? Допился совсем. Ты ведь знаешь Смольского- он никогда не упустит возможности напиться, - Анатоль устал от собственного вранья. Вино, ударившее в голову, теперь било куда попало, и он мечтал только об одном - скорее добраться до кровати или хотя бы до дивана в кабинете, вытянуться и уснуть… хотя бы на несколько часов.
- Плакал… бедный… - Надин сочувственно вздохнула, и Анатоль выдохнул с едва заметным облегчением.
- Ничего ему не сделается. Проспится - и не вспомнит, что ночью было. Пойдем спать, родная? Я чертовски устал, пока с ним возился.
- Пойдем, конечно, - Надин заботливо поправила сбившийся галстук на его шее, затем улыбнулась и развязала его совсем, - Идем, я помогу тебе раздеться.
Анатоль послал к лешему все свои угрызения совести и последовал за женой в спальню.
7. Связь с вами:
Скрытый текст:
Вам нужно набрать еще 9223372036854775508 сообщений для просмотра этого текста.